В ряде стран для того, чтобы завершить оформление завещательного распоряжения требуется, чтобы после открытия наследства была проведена специальная судебная процедура удостоверения и подтверждения завещания (probate). Если наследодатель постоянно проживал до момента смерти в такой стране (как правило, относящейся к системе common law), то правоприменительные органы данной страны будут обладать основной компетенцией по рассмотрению дела. Если в состав наследственной массы входит недвижимое имущество, расположенное за пределами основной юрисдикции, то в таком случае возникнет необходимость в проведении вспомогательной процедуры (ancillary probate) в соответствующей юрисдикции по месту нахождения недвижимости.
Дополнительная судебная или административная процедура (ancillary probate) направлена на то, чтобы утвердить правовой титул на недвижимое имущество по месту его нахождения посредством внесения соответствующих записей в государственные реестры.
Во многих странах, не относящихся к системе общего права (common law), проводятся иные процедуры проверки завещаний на предмет их действительности, поэтому вспомогательное производство по наследственному делу (ancillary probate) в таких странах возможно только при наличии соответствующего апостилированного судебного акта, подтверждающего действительность завещания и принадлежность завещания завещателю. Такой акт будет допустимым доказательством наследственных прав указанных в нем лиц в рамках наследственного дела, открытого на территории России или иной юрисдикции, где, как правило, не проводится судебная процедура утверждения завещания (probate).
Вспомогательное производство по наследственному делу с неизбежностью предполагает дополнительные расходы, особенно в тех случаях, когда в определенной юрисдикции законодательно предусмотрено, что управление наследственной массой может осуществлять исключительно резидент страны. Кроме того, вполне допустима ситуация, когда процесс наследования при проведении вспомогательных процедур станет в значительной степени обременительным с точки зрения раскрытия информации обо всех активах наследодателя. Лица, которые домицилированы в стране общего права (common law), но имеют недвижимое имущество, расположенное на территории государства романо-германской правовой семьи, на практике используют правовые механизмы, позволяющие предотвратить возбуждение вспомогательных производств по наследственному делу и, как следствие, усложнение процесса международного наследования. К таким механизмам относятся:
отзывный прижизненный траст (revocable inter vivos trust): поскольку доверительный собственник (трасти) обладает законным правовым титулом на имущество, переданное в траст, после смерти учредителя траста необходимость во вспомогательном производстве по наследственному делу не возникает;
совместное равное владение общей собственностью на основе единого вещно-правового титула, принадлежащего нескольким лицам (joint tenancy): в случае смерти одного из участников общей собственности его права переходят к другим участникам, а не к наследникам умершего.
В международной практике имеют место случаи, когда завещательное распоряжение оформляется в соответствии с законодательными требованиями одного государства, но касается имущества, расположенного в другой юрисдикции. В практике международного наследования, как правило, будет невозможно или, по крайней мере, в высшей степени затруднительно исполнить такое завещание. Равным образом это касается актов отмены завещаний и иных распоряжений имуществом на случай смерти.
Отсутствие единообразия на международном уровне по вопросам действительности завещательных распоряжений и коллизионного регулирования наследственных отношений потребовали создания ряда международных конвенций. Коллизионные правила, позволяющие в дальнейшем установить соответствие завещательного распоряжения требованиям законодательства, т.е. определить его действительность, содержатся в Конвенции «О коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений», от 5 октября 1961 года.
Согласно ст. 1 Конвенции 1961 года, завещательное распоряжение обладает формальной действительностью, если оно соответствует требованиям права страны:
гражданство которой имел наследодатель на момент смерти или на момент оформления завещания;
в которой завещание было оформлено;
в которой наследодатель был домицилирован или имел обычное место жительства на момент смерти или на момент оформления завещания;
в отношении недвижимого имущества - праву страны, где такое имущество фактически расположено.
Очевидной отличительной особенностью Конвенции 1961 года является то, что завещание признается действительным лишь по формальным признакам, т.е. в случае соответствия требованиям, предъявляемым к составлению завещания. Конвенция 1961 года подписана и ратифицирована в следующих странах: Албания, Антигуа и Барбуда, Армения, Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней-Даруссалам, Хорватия, Дания, Эстония, Фиджи, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Гренада, Ирландия, Израиль, Япония, Лесото, Люксембург, Маврикий, Монтенегро, Нидерланды, Норвегия, Польша, Республика Молдова, Сербия, Словения, Южно-Африканская Республика, Испания, Свазиленд, Швеция, Швейцария, Республика Северная Македония, Тонга, Турция, Украина.
Италия и Потугалия подписали, но не ратифицировали Конвенцию.
Конвенция 1961 года может применяться к случаям открытия наследства даже в тех ситуациях, когда наследодатель является гражданином страны, которая не подписала и не ратифицировала Конвенцию. Например, несмотря на то, что Россия и США уже на протяжении длительного времени участвуют в Гаагской конференции, эти страны не подписали Конвенцию 1961 года, но положения Конвенции могут затронуть граждан указанных стран в случае, если наследодатель будет иметь обычное место жительство или имущество на территории государства, участвующего в Конвенции. Если гражданин России, имевший обычное место жительство во Франции, уйдет из жизни, оставив в Москве движимое имущество, то по праву Франции (включая Конвенцию 1961 года, поскольку она подписана и ратифицирована во Франции) будет определяться формальная действительность завещательного распоряжения движимым имуществом, находящимся в Москве. Если гражданин США имеет недвижимое имущество в Германии, то действительность завещательного распоряжения недвижимостью будет определяться по праву Германии, включая нормы Конвенции 1961 года. Равным образом если гражданин США, имевший обычное место жительство в Швейцарии, уйдет из жизни, оставив после себя движимое имущество в США, то право Швейцарии (включая Конвенцию 1961 года) будет определять формальную действительность распоряжения движимым имуществом, находящимся в США.
Следует отметить, что в США Единообразный наследственный кодекс 2019 года содержит правила, существенно напоминающие по своей сути правила Конвенции 1961 года: завещание, составленное в письменной форме, является действительным, если оно было оформлено в соответствии с частью 2-502 или 2-503 Кодекса, или если оно удовлетворяет требованиям права места составления завещания, права государства гражданства наследодателя или права, где на момент оформления завещания или на момент смерти наследодатель был домицилирован или имел обычное место жительства.
Конвенция «О коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений», от 5 октября 1961 года оставляет неразрешенными многие вопросы, в частности, Конвенция не содержит определения понятия «обычное место жительства» (habitual residence) или даже абстрактных критериев, позволяющих отграничить эту категорию от понятия домицилия (domicile). Кроме того, отсутствуют указания относительно того, по праву какой страны следует устанавливать содержание данных понятий. В одном из судебных решений указывается, что под обычным местом жительства следует понимать физическое присутствие (physical presence) наследодателя в стране в течение определенного периода времени. В Конвенции 1961 года также не рассматриваются вопросы, касающиеся двойного гражданства наследодателя: по праву какой страны следует определять действительность завещания, если наследодатель является гражданином более чем одного государства. В соответствии со ст. 2 Конвенции 1961 года, акт отмены завещания признается действительным, если акт соответствует праву страны, где отмененное завещание признавалось действительным. Аналогичный подход применяется к определению способности наследодателя к составлению завещания и способности свидетелей выступать в качестве свидетелей. Завещание будет формально действительным даже в том случае, если свидетель не соответствовал требованиям законодательства страны, где завещание оформлялось, но соответствовал необходимым требованиям права страны, гражданином которого наследодатель являлся на момент смерти.
Таким образом, Конвенция 1961 года «О коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений» прежде всего преследует цель придать завещательным распоряжениям свойство формальной действительности посредством расширения перечня юрисдикций, право которых может регулировать этот вопрос, а не посредством создания унифицированной формы завещательного распоряжения, пользующейся всеобщим признанием, так чтобы завещание было действительным вне зависимости национального права того или иного государства.